Rangkaian Penguat Audio Radio Kristal

Advertisement

Rangkaian Penguat Audio Radio Kristal adalah alat bantu yang digunakan oleh radio Kristal khususnya sebagai penguat frekuensi audio output agar suara yang dihasilkan dapat lebih mudah diterima dengan jelas. Radio Kristal sendiri adalah radio yang pertama kali diciptakan untuk penggunaan pribadi. Radio ini tidak membutuhkan sumber arus atau tegangan yang dibutuhkan untuk mengaktifkannya. Radio ini hanya membutuhkan frekuensi yang sama untuk mengaktifkannya, dengan cara mensinkronisasi frekuensi receiver dan transmitternya saja dengan coil maupun antenna wiring. Maka itulah sinyal yang diterima harus dapat dikuatkan kembali agar frekuensi yang didapatkan lebih jernih, dan untuk mengatasi hal tersebut kita harus menggunakan penguat audio radio kristal.

Gambar Skema Rangkaian Penguat Audio Radio Kristal

Rangkaian Penguat Audio Radio Kristal

Rangkaian penguat audio radio kristal sendiri mempunyai prinsip kerja sebagai penguat frekuensi output yang dihasilkan radio kristal. Penguat audio radio kristal menggunakan komponen inti yang umum digunakan oleh rangkaian penguat audio pada umumnya yaitu menggunakan regulator shunt TL431. Regulator shunt TL431 berfungsi sebagai penyuplai tegangan referensi dari sumber pada rangkaian. Regulator shunt TL431 dipilih karena mempunyai stabilitas tegangan referensi yang terbaik dibandingkan komponen-komponen yang sejenisnya. Penguat pada rangkaian ini berfungsi sebagai media ruang yang digunakan untuk penguatan volume atau sebagai pengisi volume yang dihasilkan oleh radio Kristal, dengan penerima frekuensi yang baik dan dengan pentanahan atau grounding yang baik. Dan juga desain ini sangat ekonomis dalam perancangan penguat audio radio kristal.

Rangkaian penguat audio radio kristal menggunakan beberapa komponen yang berguna untuk menstabilkan tegangan yang tentu saja pada penguat audio radio kristal ini yang dibutuhkan adalah kestabilan catu daya maupun frekuensi yang masuk. Maka itulah pada peralatan ini tidak hanya mengandalkan regulator shunt TL431 saja sebagai penstabil tegangan. Tetapi pada rangkaian ini dibantu oleh beberapa komponen yang mendukung seperti diode zener, dan variable resistor atau dapat juga menggunakan transistor yang fungsinya sebagai saklar untuk suplai tegangan agar kita dapat mengatur tegangan yang kita butuhkan untuk penguatan saja. Maka itulah peralatan ini sangatlah stabil sebagai penguat audio radio kristal.

Demikian penjelasan singkat mengenai rangkaian penguat audio radio kristal, semoga rangkaian kali ini nantinya dapat berguna dan bermanfaat bagi anda semua. Baca juga artikel menarik lainnya, seperti Rangkaian Thermostat Sederhana, Rangkaian Parametrik Equalizer, Rangkaian Kompas Digital dan Rangkaian Campuran.

Advertisement
Rangkaian Penguat Audio Radio Kristal | ty0link60 | 4.5